2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

El "fútbol samba" humilla a Argentina

29 de junio de 2005

Brasil ganó al eterno rival en la final de la Copa Confederaciones. Argentina no pudo remontar un marcador en contra desde el principio del partido brindando a los campeones la oportunidad para una fría venganza.

¡Samba de Adriano!Imagen: AP

Desde el comienzo del partido sólo hubo un equipo en el Commerzbank Arena de Fráncfort. Brasil deslumbró al público con un fútbol elegante y preciso en el que los argentinos no tenían cabida. Supieron defender y atacar como nadie con jugadas y pases dignos de los dioses del fútbol, que al final les dieron el triunfo por 4:1.

José Pekerman apostó esta vez por la novedad para parar el ataque brasileño. Dejó a Walter Samuel en el banquillo y sacó en el once inicial a Diego Placente, con la intención de contener las entradas por la banda derecha. La táctica no fue efectiva y por ahí llegaron la mayoría de los goles. Cicinho se encargó de truncar el sueño argentino con unos pases espectaculares y precisos provocando ataques en cuestión de segundos.

Confederations Cup Brasilien gegen Argentinien
Adriano se convirtió en la gran pesadilla para Argentina.Imagen: AP

A los once minutos, la selección brasileña ya se había adelantado en el marcador con el primer tanto, un sorprendente disparo de Adriano desde la frontal del área ante los impávidos ojos del guardameta Lux. El segundo tanto no tardó en llegar con otro disparo desde fuera del área que Kaka colocó en la escuadra de la portería argentina. A la selección albiceleste le quedaban todavía 75 minutos para remontar el marcador.

Sin embargo los argentinos no lograron entrar al juego. Llegaban pocas veces a la meta rival y cuando llegaban les faltaba reaccionar con decisión para marcar mientras la defensa brasileña cubría todos los huecos. Mientras tanto, Brasil seguía bailando a sus anchas por todo el campo con espectaculares pases y jugadas, sobre todo entre Ronaldinho y Kaka, que dirigían el ataque de Adriano y Robinho.

Ronaldinho celebra el tercer tanto.Imagen: AP

La segunda parte todavía fue más trágica para la escuadra Argentina. Brasil sólo tardó un minuto para colocarles el tanto definitivo. Kaka mete desde la derecha un centro que recibe Ronaldinho en el centro del área metiendo anotando el 3:0. El cronómetro corría y Argentina tenía que remontar ya tres golazos.

Pekerman intento reorganizar sus filas para no pasar la vergüenza de la goleada. Pablo Aimar salió pero Argentina seguía sin situarse en el terreno de juego. Así las cosas llegó el cuarto tanto de los brasileños por obra, como no, de Adriano, también elegido mejor jugador del torneo, con un remate de cabeza a pase de Cicinho.

Argentina logró anotar un tanto para salvar el orgullo por obra de Aimar en el minuto 65. Con este resultado terminó el encuentro entre los eternos rivales. Esta vez se decantó del lado de los brasileños que pudieron vengarse del 1:3 con el que Argentina venció en las clasificaciones para el mundial de Alemania 2006.

Brasil: Dida; Cicinho (Maicon, m.86), Lucio, Roque Junior, Gilberto; Emerson, Zé Roberto; Kaká (Renato, m.86), Ronaldinho; Robinho (Juninho Pernambucano, m.89), Adriano.

Argentina: Germán Lux; Fabricio Coloccini, Gabriel Heinze, Diego Placente; Javier Zanetti, Lucas Bernardi, Esteban Cambiasso (Pablo Aimar, m.56), Juan Pablo Sorín; Juan Roman Riquelme; César Delgado, Luciano Figueroa (Carlos Tévez, m.72).

Goles: 1-0: m.11: Adriano, 2-0: m.16: Kaká, 3-0: m.47: Ronaldinho, 4-0: m.63: Adriano. 4-1: m.65: Aimar

Árbitro: Lubos Michel (Eslovaquia).

Tarjetas: Ronaldinho (m.28) y a los argentinos Coloccini (m.28), Sorín (m.35), Cambiasso (m.42), Aimar (m.74)

Incidencias: Final de la Copa de las Confederaciones de Alemania 2005 disputada en el Commerzbank Arena de Fráncfort ante 46.000 espectadores (lleno total).